Prof. Mauromicale Giovanni

Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA)
Università degli studi di Catania - Italy

Dal 1977 al 1987, Ricercatore del CNR. Dal 1989 al 1998, Primo Ricercatore del CNR. Dal 1999 al 2002, Professore Associato e dal 2002 è Professore Ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee presso l’Università degli Studi di Catania. Dal 2005 al 2010 è stato Vicedirettore del Dipartimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali (DACPA). È statocomponente effettivo del Consiglio Scientifico del “Centro di Studio sulle colture erbacee strategiche per l’ambiente mediterraneo” del CNR. È Presidente della Commissione Scientifica della Facoltà di Agraria. Fa parte del Collegio dei Docenti del Dottorato in “Produttività delle piante coltivate in ambiente mediterraneo”. Ha istaurato, anche attraverso specifici stage all’estero, rapporti di collaborazione scientifica con Hebrew University of Jerusalem e Department of Plant Genetics and Breeding - Volcani Center of Bet Dagan - Israele, Station d’Amélioration des plantes maraichères di Montfavet-Avignon dell’I.N.R.A. - Francia, Davis University - California, USA, Universidade de Passo Fundo - Brasile e l’Universidad Tecnica Federico Santa Maria de Valparaiso - Cile. È stato responsabile scientifico dell’Unità di Ricerca del Centro del CNR e dell’Università di Catania in Progetti di Ricerca finanziati dalla Comunità Europea, del MIPAAF, dalla Regione Siciliana e da Enti Privati. Ha presentato relazioni e comunicazioni scientifiche a numerosi convegni nazionali ed internazionali. Ha fatto parte del comitato scientifico di convegni nazionali ed internazionali. Fa parte dell’Editorial Advisory Board dell’Italian Journal of Agronomy. È stato Referee delle riviste Seed Science and Technology, Physiologia Plantarum, Australian Journal of Agricultural Research, HortScience, Spanish Journal of Agricultural Research, Agriculturae Conspectus Scientificus”, Weed Research, Journal of Agricultural and Food Chemistry e Scientia Horticolturae. È referente scientifico dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia, nonché consulente della Universidade de Passo Fundo (Brasile) per il progetto “Biotecnologie e innovazioni sul carciofo” e della Fundación Chile (Cile) e dell’Universidad Tecnica Federico Santa Maria de Valparaiso (Cile). È socio della Società Italiana di Agronomia, della The Potato Association of America, della European Weed Research Society – EWRS e dell’Accademia Gioenia di Scienze Naturali di Catania. È autore di circa 270 pubblicazioni, la maggioranza delle quali a carattere sperimentale, riguardanti problemi biofisiologici, genetici e agronomici di colture erbacee di particolare interesse per l’ambiente mediterraneo.

Attività Didattica

È stato tutor di 7 tesi di Dottorato di Ricerca in “Produttività delle piante coltivate” - Università degli Studi di Catania e relatore di oltre 70 tesi sperimentali di Laurea inerenti i Corsi di Laurea in seno alla Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Catania.
Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie:
- Agronomia generale
- Tecnica agronomica della fertilizzazione
- Malerbologia
Corso di Laurea in Scienze Tropicali e Sub-tropicali:
- Principi e tecniche di aridocoltura e irrigazione

Attività Scientifica

- Ecofisiologia di alcune colture tipiche dell’ambiente mediterraneo in risposta a fattori ambientali, tecnici e biologici.
- Interventi biologici e tecnici a sostegno della produttività delle colture in ambiente mediterraneo.
- Analisi della variabilità genetica mediante applicazione di marcatori molecolari; costituzione di mappe genetiche di Cynara cardunculus L..
- Tecniche e metodi innovativi per migliorare la propagazione del carciofo.
- Reperimento, caratterizzazione e collezione di germoplasma di leguminose autoriseminanti e di carciofo. Miglioramento genetico e valutazione bioagronomica e qualitativa di nuovi genotipi di carciofo e patata.
- Possibili utilizzazioni alternative di Cynara cardunculus L. per produzioni di:
- Biomassa per usi energetici;
- “Granella” per estrazione di olio e proteine;
- Inulina e sostanze polifenoliche
- Influenza di fattori biologici ed agronomici sulle caratteristiche di qualità del prodotto.
- Controllo delle piante infestanti e di Orobanche/Phelipanche spp. con mezzi chimici o ecocompatibili, quali la solarizzazione.
- Aspetti agronomici e fisiologici della germinazione dei “semi” in rapporto a tecniche di trattamento del seme stesso.
- Ruolo delle cover crop negli agroecosistemi
- Modelli previsionali e fenologia in colture erbacee.
- Strategie per migliorare l’efficienza della solarizzazione del terreno

Pubblicazioni recenti

1. PANDINO G., LOMBARDO S., MAUROMICALE G., 2011. 
Mineral profile in globe artichoke as affected by genotype, head part and environment. 
Journal of the Science of Food Agriculture, 91, 302-308.

2. PANDINO G., LOMBARDO S., MAUROMICALE G., WILLIAMSON G., 2011. 
Phenolic acids and flavonoids in leaf and floral stem of cultivated and wild Cynara cardunculus L. genotypes
Food Chemistry, 126 (2), 417-422.

3. MAURO R., OCCHIPINTI A., LONGO A.M.G., MAUROMICALE G., 2011. 
The effect of shading on chlorophyll content, chlorophyll fluorescence and photosynthesis of subterranean clover. Journal of Agronomy and Crop Science, 197 (1), 57-66.

4. MAUROMICALE, G., LO MONACO, A., LONGO, A.M.G., 2010. 
Improved efficiency of soil solarization for growth and yield of greenhouse tomatoes. 
Agronomy for Sustainable Development, 30, 753–761.

5.  IERNA A., MAUROMICALE G., 2010. 
Cynara cardunculus L. genotypes as a crop for energy purposes in a Mediterranean environment. 
Biomass and Bioenergy, 34 (5) 754-760.

6. MAUROMICALE G., OCCHIPINTI A., MAURO R., 2010. 
Selection of shade-adapted subterranean clover species for cover cropping in orchards. 
Agronomy for Sustainable Development, Agronomy, 30(2), 473-480 (doi: 10.1051/agro/2009035).

7.  LONGO A.M.G., LO MONACO A., MAUROMICALE G., 2010. 
The effect of branched broomrape (Phelipanche ramosa) infection on the quality of tomato fruit. 
Weed Research, 50, 58-66.

8.  PANDINO G., COURTS F.L., LOMBARDO S., MAUROMICALE G., WILLIAMSON G., 2010. 
Caffeoylquinic acids and flavonoids in the immature inflorescence of globe artichoke, wild cardoon, and cultivated cardoon. 
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 1026-1031.

9. PORTIS E., MAUROMICALE G., MAURO R., ACQUADRO A., SCAGLIONE D., LANTERI S., 2009. 
Construction of a reference molecular linkage map of globe artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus). Theoretical and Applied Genetics, 120, 59-70.

10.  Mauro, R., Portis, E., Acquadro, A., Lombardo, S., Mauromicale, G., Lanteri, S., 2009. 
Genetic diversity of globe artichoke landraces from Sicilian small-holdings: implications for evolution and domestication of the species. 
Conservation Genetics 10, 431-440.